В Бресте открылась выставка «Ода спорту»

В Брестском областном краеведческом музее 21 июня открылась выставка «Ода спорту», посвященная чемпионату Европы по футболу 2012 года и предстоящим летним XXX Олимпийским играм в Лондоне, передает БелаПАН.

В экспозиции более 300 экспонатов, из которых около 90 предоставлены спортсменами и спортивными организациями города. Демонстрируются книги, альбомы, фотографии, афиши, личные вещи спортсменов, медали, памятные значки, монеты и почтовые марки.

Открывая выставку, директор областного краеведческого музея Алексей Митюков отметил, что посвященная спорту экспозиция организована здесь впервые.

«Она рассказывает об истории Олимпийских игр, о наших земляках — чемпионах и призерах Олимпийских игр, в частности о Юлии Нестеренко, Леониде Тараненко, Сергее Макаренко, Борисе Исаченко, Анне Батюшко, Татьяне Гришко — чемпионке Паралимпийских игр в Барселоне, — сказал Митюков. — Кроме того, есть материалы о наиболее крупных международных соревнованиях, которые проводились в Бресте. А уникальность выставки в том, что все ее экспонаты — подлинники. Например, книга «Олимпия 1936. Обзор зимних Олимпийских игр Берлина», изданная в 1936 году специально для высших руководителей рейха. Или медаль «За выдающиеся заслуги в сотрудничестве во время Олимпийских игр», отлитая также 1936 году в Германии».

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом музея Нины Кирилловой, почти о каждом из экспонатов выставки можно говорить как о раритете. «В их числе — легкоатлетический костюм, в котором Юлия Нестеренко стала чемпионкой Олимпиады в Афинах в 2004 году, «олимпийская» стрела серебряного призера XXII Олимпиады в Москве по стрельбе из лука Бориса Исаченко, золотые медали, завоеванные на чемпионатах мира и Европы тяжелоатлетом, чемпионом и серебряным призером Олимпийских игр Леонидом Тараненко», — отметила Кириллова.

Участники мероприятия пожелали спортсменам Брестской области успешного выступления в Лондоне, чтобы экспозиция пополнилась новыми олимпийскими медалями.

Планируется, что выставка «Ода спорту» будет работать до конца 2012 года.
Источник материала: www.naviny.by



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by