Видео о белорусских соколах-пустельгах бьет рекорды по просмотрам в Интернете

article1035.jpg

 Трансляция условий обитания в Беларуси редкого вида сокола - пустельги в режиме онлайн пользуется огромной популярностью среди орнитологов и любителей природы за рубежом, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин.

 
Интернет-проект "Сокол-пустельга онлайн" в нынешнем году орнитологи запустили в середине апреля. "За парой птиц, гнездящейся на многоэтажном жилом доме в Бресте, посредством установленной веб-камеры, наблюдали люди из 130 стран мира", - рассказал собеседник. В этом году соколы под наблюдением камеры отложили пять яиц и в настоящее время оба родителя по очереди их насиживают. Со дня на день ожидается появление птенцов. 
 
Пустельга - небольшой сокол размером с голубя. Самцы отличаются от самки серой головой и хвостом. В последние годы эти птицы все чаще гнездятся в городах. "Уже есть локальные популяции пустельги в Минске, Гродно, Барановичах, Бресте и других, - отметил Руслан Шайкин. - Брестская популяция вида является самой крупной среди городов и насчитывает около 50 пар. Самая же большая группа соколов обитает в окрестностях Мачулищей Минского района".
 
Обычно орнитологи советуют не находиться долго вблизи птичьих гнезд, так как птицы оставляют их и находящиеся в них яйца. Благодаря современному оборудованию любители природы имеют уникальную возможность быть в непосредственной близости к самым интересным тайнам жизни птиц. 
 
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2,7 тыс. членов, свыше 120 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 отделений в различных уголках Беларуси.
 
Источник: www.belta.by/
Теги: птицы, природа, брест


Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by