Пятый класс пожароопасности объявлен в трех районах Брестской области

article2075.jpg

В трех районах Брестской области: Брестском, Дрогичинском и Пинском - с 7 июня объявлен 5-й класс пожароопасности, обозначающий чрезвычайную горимость лесов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов.

По его словам, в этих районах, как и в Столинском и Лунинецком, где также есть торфяники, в июне в связи с жарой сложилась наиболее сложная обстановка.

Всего, как сообщил Сергей Машнов, с начала пожароопасного периода (с марта) в Брестской области в лесах зафиксировано 65 пожаров на общей площади 16,02 га, на торфяниках - 69 пожаров на площади 11,4 га. За аналогичный период 2010 года в Брестской области было зарегистрировано 37 пожаров в лесах на площади 15,74 га и 10 пожаров на торфяниках на площади 1,04 га.

За первые шесть дней июня в регионе зарегистрировано 11 пожаров в лесах на площади около 2,5 га, 36 раз подразделения по чрезвычайным ситуациям выезжали на тушение горящих торфяников. На торфяниках огонь распространился на площади более 5,5 га. Все эти пожары были своевременно обнаружены, что позволило ликвидировать их в застигнутых размерах, не допустив распространения, а также ущерба для людей и строений. К населенным пунктам огонь не приближался.

По словам Сергея Машнова, ситуация в регионе контролируема благодаря действующей системе мониторинга, которая позволяет выявлять очаги возгорания на ранней стадии. В лесхозах области насчитывается 68 пожарных химических станций, 64 пункта пожарного инвентаря, 79 пожарных автоцистерн, 62 единицы приспособленной для пожаротушения техники. Регулярное патрулирование лесных массивов осуществляют три борта РУП "Беллесавиа" МЧС. В лесхозах установлены 104 наблюдательные вышки, 22 из которых оборудованы системами видеонаблюдения. В случае необходимости к действиям готовы созданные на территории области 16 мобильных отрядов, в которые входят почти тысяча человек - сотрудники МЧС и лесничеств, на вооружении у которых около 400 единиц пожарной и приспособленной к тушению пожаров техники.

Брестское областное управление МЧС призывает жителей региона быть предельно осторожными с огнем на природе, даже если доступ в леса разрешен, а также напоминает, что в абсолютном большинстве случаев пожары в экосистемах случаются по вине человека, будь-то проведение палов, небрежно выброшенные спичка или окурок, забытый непотушенный костер либо искра из выхлопной трубы автомобиля.

Источник: www.belta.by

Несколько слов о пожарах на форуме

 

Теги: пожары, область, брест
Рейтинг: 0 Голосов: 0 680 просмотров


Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by