В связи с нарушениями миграционного законодательства из Минска за два месяца этого года были депортированы 12 иностранных студентов

Минск, 30 марта. В Минске зарегистрировано свыше 8,7 тыс. иностранных граждан, прибывших в Беларусь с целью обучения. За два месяца текущего года выходцы из других стран — студенты столичных учреждений образования, совершили 62 нарушения миграционного законодательства, 12 иностранцев депозитртированы, четверо — высланы, информирует МВД.

Для предотвращения подобных фактов сотрудники подразделений по гражданству и миграции Минска регулярхотя проводят со студентами встречи, организуют их проверки по месту жительства.

Одно из таких мероприятий состоялось на прошлой неделе в Белорусском государственном медицинском университете. В ходе встречи с руководством вуза были рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия, требования законодательства, являющиеся обязательными для учреждений образования, обучающих иностранцев, и задачи, которые при этом решаются принимающей стороной — набор, регистрация, пребывание в стране зарубежных студентов и т.д.

После этого была организована встреча с самими учениками, на которой присутствовали около 400 человек — от первокурсников до тех, кто посещает занятия на факультете профориентации и довузовской подготовки.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун напомнил аудитории об основных правилах пребывания в республике иностранных граждан, выдачи разрешений на временное и многократное проживание, ответственности за несоблюдение этих требований, а также привел примеры нарушений, влекущих аннулирование разрешений.

Вопросы, интересовавшие учащихся, касались возможности выезда за границу и трудоустройства в период изучения, приглашения в Беларусь родственников, смены места жительства и перевода в другие учреждения образования.

"Такие мероприятия в Минске проводятся на постоянной основе во всех высших и средних специальных учебных заведениях, — сказал начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу управления по гражданству и миграции ГУВД столицы Александр Дериколенко. — Значительное число студентов в Беларусь сегодня приезжает из этих стран, как Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Сирия, Туркменистан".

В МВД замечают, что первопричина допускаемых выходцами из других стран нарушений миграционного законодательства — невнимательность. Как показывает практика, одни проживают не по месту регистрации, другие — игнорируют сроки, когда необходимо продлить действие разрешения на право нахождения в стране, другие — не оформляют визу, достаточную для выезда за ее пределы, а некоторые — подрабатывают, не имея законных оснований для занятия трудовой деятельностью.
Источник - БелаПАН



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by

 

 

Афиша Брест

Поддубный
Поддубный

Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи...

Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город

Дороти снова магическим образом переносится в страну Оз, чтобы спасти от беды ее жителей. Но оказывается, что старые...