Падение уровня жизни привело к волнениям на некоторых предприятиях Беларуси

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, в связи с резким падением уровня жизни на предприятиях Беларуси начались волнения.

23 мая волнения среди рабочих наблюдались на РУП "Минский тракторный завод" и СОАО "Речицапиво".

В частности, как отметил лидер конгресса, работники "Речицапиво" высказывали недовольство с тем, что последние два месяца на предприятии имели место проблемы с оплатой труда. В понедельник рабочие одного из подразделений СОАО "Речицапиво" прекратили работу, после чего администрация урегулировала ситуацию с выплатой денег.

Более сложная ситуация, по словам Ярошука, сложилась на МТЗ. "По нашей информации, на предприятии существует серьезное напряжение, которое связано с обвалом белорусского рубля и моментальным обнищанием, девальвацией, падением заработной платы", – сказал руководитель БКДП. 23 мая собравшиеся в некоторых цехах люди прекратили работу и провели стихийный митинг. Сегодня ситуация на МТЗ "достаточно спокойная", однако это не означает, что проблема решена принципиально, отметил Ярошук.

Он подчеркнул, что люди протестуют и возмущаются законно. "Недовольство, озабоченность, возмущение тем, что происходит в последнее время, так или иначе, будет формироваться. Другой вопрос, насколько оно будет трансформироваться в различные акции протеста, стихийные забастовки и другие действия для защиты своих законных прав и интересов", — сказал лидер БКДП.

По его словам, конгресс демократических профсоюзов следит за развитием социально-экономической ситуации. 26 мая пройдет заседание Совета БКДП, на котором планируется принять заявление с анализом текущей ситуации и требованиями к правительству по ее нормализации, коренному изменению социально-экономической политики.

Пресс-секретарь крупнейшего профсоюзного объединения страны -- Федерации профсоюзов Беларуси -- Ольга Зуенок сообщила БелаПАН, что информации о волнениях на предприятиях к ним пока не поступало.

Источник: naviny.by/

 

Теги: волнения, беларусь кризис


Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by

 

 

Афиша Брест

Поддубный
Поддубный

Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи...

Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город

Дороти снова магическим образом переносится в страну Оз, чтобы спасти от беды ее жителей. Но оказывается, что старые...