Обзор важнейших событий 30 марта 2016 года

Минск, 30 марта. Беларусь настроена на продолжение открытого конструктивного диалога с США, заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем помощника министра обороны Соединенные Штаты Майклом Карпентером. По словам Лукашенко, в белорусско-американских отношениях в последствии продолжительного перерыва отмечаются положительные тенденции. Он рассчитывает, что это станет новым этапом взаимодействия. Политизированность взаимоотношений Беларуси с западными странами слишком высока, и, по мнению официального лидера, стоит обратить больше внимания на развитие торгово-экономической компоненте. Лукашенко отметил, что вызовы, которые есть сейчас в Восточной Европе, готовы серьезно повлиять на ситуацию во всей Европе. Он напомнил, что неоднократно предлагал подключить Соединенные Штаты к урегулированию кризиса в Украине и время доказало его правоту. "Если Соединенные Штаты попытаются завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там станет закончена", — считает белорусский руководитель.

Судебный исполнитель арестовал деньги на балансе номера мобильного телефонного аппарата председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. "Со вчерашнего дня мне никто не звонит, — сообщил БелаПАН политик. — А сегодня я прочитал полученное вчера уведомление о решении судебного исполнителя положить арест на денежные средства, оказавшиеся и поступающие на зарегистрированные номера моих телефонов. Перечисление средств будет производиться на депозитный счет отдела принудительного исполнения Центрального района Минска". Лебедько рассказал, что 24 марта встречался с судебным исполнителем. "Я сказал, что, соизмеряя свои возможности, буду помаленьку выплачивать штрафы. Мне казалось, что мы решили этот вопрос, я написал соответствующую бумагу. Но действия были предприняты вразрез с тем, о чем мы договорились", — сказал он. Политик отметил, что с осени прошлого года у него накопилось около 15 штрафов за участие в уличных акциях, оплачены два из них.

Стало ведомо, что 29 марта в УВД Ленинского района Минска был вызван бывший политзаключенный Николай Статкевич. В РУВД кроме сотрудников милиции политика ждали и судебные исполнители. Они предложили Статкевичу расписаться под уведомлением о том, что он обязан выплатить три штрафа на единую сумму 25,2 млн. рублей, назначенных ему судом за участие в несанкционированных промоакциях в Минске. Также его предупредили о возможных последствиях в случае неуплаты штрафов, пригрозив отключить мобильную связь, запретить пользоваться авто и выезжать за границу.

Количество компаний с немецкими инвестициями, которые указывают на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, растет, рассказал глава белорусского Представительства немецкой экономики Владимир Августинский. Он отметил, что представительство пятый год подряд проводило опрос белорусских предприятий с немецкими инвестициями, в ходе которого респондентам было предложено оценить деловой климат в стране. "Если в 2014 году негативно оценивали экономическую ситуацию в стране 43% участников опроса, в 2015-м — 52%, то в этом году — более 70%", — сказал Августинский.

В Верховный суд подана жалоба на отказ Министерства юстиции в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). "Мы совершенно не надеемся на справедливое рассмотрение претензии, так как нас не регистрировали уже наиболее 20 раз, — заявил ответственный секретарь оргкомитета партии Денис Садовский. — Понятно, что решение о регистрации или же нерегистрации БХД является политическим и принимается на самом верху, и против него чиновники и судьи идти не решаются. Но дабы показать свое несогласие и политические мотивы нерегистрации БХД, мы решили подавать жалобу".

Министерство иностранных дел выступило с заявлением по случаю смерти народного поэта Беларуси Нила Гилевича. "Каждый белорус с детства символом с творчеством Нила Гилевича, который оставил нам чрезвычайно богатое творческое наследие — в пределах 20 сборников стихов, пьесы, повести и почти все другое", — говорится в заявлении. Отмечается также, что помимо творческой деятельности Нил Гилевич принимал активное участие в общественно-политической жизни.
Источник - БелаПАН



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Добавить объявление

 

 

Афиша Брест

Поддубный
Поддубный

Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи...

Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город

Дороти снова магическим образом переносится в страну Оз, чтобы спасти от беды ее жителей. Но оказывается, что старые...