Лукашенко: Беларусь настроена на продолжение открытого, конструктивного диалога с США

Минск, 30 марта. Беларусь настроена на продолжение открытого конструктивного диалога с Соединенные Штаты. Об этом, как сообщает пресс-служба белорусского президента, заявил Александр Лукашенко 30 марта на встрече с заместителем помощника министра обороны Соединенные Штаты Майклом Карпентером в Минске.

По словам Лукашенко, в белорусско-американских отношениях в последствии продолжительного перерыва отмечаются позитивные тенденции. Он рассчитывает, что это будет новым этапом взаимодействия.

Политизированность отношений Беларуси с западными странами очень высока, и, по мнению официального лидера, стоит оратить больше внимания на развитие торгово-экономической компоненте, что стало бы хорошим основанием дома для сотрудничества по всем оставшимся направлениям.

На встрече также обсуждалась ситуация в восточноевропейском регионе, в том числе пути урегулирования конфликта в Украине. "Американскую сторону интересовало мнение белорусского лидера по этим вопросам", — подчеркивает пресс-служба.

Лукашенко отметил, что вызовы, которые имеются в данный момент в Восточной Европе, способны серьезно повлиять на ситуацию во всей Европе. Он припомнил, что неоднократно предлагал подключить Соединенные Штаты к урегулированию кризиса в Украине и время доказало его правоту. "Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там станет закончена", — считает белорусский руководитель.

Он заверил, что белорусская сторона всегда будет привержена принципам мира, поскольку ей война в Украине не необходима. "С нашей земли, с нашей территории угроз Украине никогда не было и не будет. Мы тяготеют проводить миролюбивую политику, сделать все для того, чтобы нормализовать обстановку в Украине", — сказал Лукашенко.

Миролюбивая позиция, по его словам, отражена и в армейской доктрине страны: "Наша военная доктрина исключительно оборонительная.  Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не покажут в связи с этим".

Такой же позиции Беларусь придерживается и в ОДКБ, при этом строго соблюдая собственные обязательства перед этой организацией и перед Россией, заявил Лукашенко.

На постсоветском пространстве выказывается беспокойство по поводу активизации в регионе Североатлантического альянса, заметил он. По словам Лукашенко, Беларусь также не в восторге от продвижения НАТО на Восток. Однако Лукашенко не склонен демонизировать этот процесс, а также думать, что НАТО собирается воевать с Россией или Беларусью. "В нынешних условиях это невероятно и никому не надо", — сказал он.

Официальный лидер выразил уверенность, что ни Америке, ни Европе не нужен еще один конфликт в восточноевропейском регионе. "Верю в то — это и декларируют политики США, — что Америка совершенно хочет мирной и независимой Беларуси", — заявил Лукашенко.
Источник - БелаПАН



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by

 

 

Афиша Брест

Поддубный
Поддубный

Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи...

Оз: Возвращение в Изумрудный Город
Оз: Возвращение в Изумрудный Город

Дороти снова магическим образом переносится в страну Оз, чтобы спасти от беды ее жителей. Но оказывается, что старые...