«ЖЕМЧУЖИНА» ПОЛЛИ. Уроженка Иваново сверкала в ночном Нью-Йорке

article665.jpg

 Автор: Владимир ГЛАЗОВ | 16.03.2011

 Полли Адлер, «Жемчужина» Полли – это имя хорошо знали в Нью-Йорке в эпоху «сухого» закона и Великой депрессии. В 20 лет она открыла свой первый публичный дом. Ей покровительствовал сам Чарльз «Лаки» Лучиано, глава могущественнейшего мафиозного клана «Коза Ностра». Ее услугами пользовались влиятельные политики, крупные бизнесмены, высшие чины полиции Нью-Йорка. Ее имя не раз попадало на первые полосы газет в связи со скандалами и судами. Малограмотная, она в 50 лет училась в колледже и написала книгу, ставшую бестселлером.
 
 Весна на улице, господа! А посему добавим в нашу ставшую несколько академической рубрику немного развязности и фривольности. Ослабим узел галстука, закурим, утопая в мягком кресле, сигару и выпьем контрабандного виски в одном из ночных клубов Манхэттена в году, скажем, 1928-м. На сцене музыканты играют джаз; приглушенный, создающий интимную обстановку свет, желательно – свечи и… девушки – блондинки и брюнетки, стройные и пухленькие. Все вам призывно улыбаются. «Какой Вы сегодня отдадите предпочтение, сэр? – А что предложит «мадам»? – Вон та, новенькая, ужас как интересна! – Вы уверены? – Доверьтесь мне, сэр, не пожалеете! Мими, дорогая, проведи господина в номер, да и шампанское не забудьте». Вся эта идиллия могла быть нарушена нежданно-негаданно операцией какого-нибудь пока еще честного полицейского или очередной гангстерской разборкой. Золотое было времечко! Для тех, кто выжил…
 
 От Иваново до Нью-Йорка рукой подать
 
 Все это, конечно, кино, женские романы и плохие детективы. Жизнь – проще, грубее, жесточе. Как судьба распоряжается человеком? Что должно произойти, чтобы девушка в двадцать лет открыла публичный дом, связалась с самыми отпетыми негодяями Нью-Йорка да и всей Америки? Что было за душой этой женщины, желавшей стать «самой проклятой дамой Америки»?
 
Полли Адлер родилась 16 апреля 1900 года в Иваново, который в ту пору назывался Янов. Отец ее – Моррис Адлер – был портным и, видимо, зарабатывал немало, раз жена занималась только домашним хозяйством. Дом был большим, с огромным садом, а детей – девять душ.  Полли была старшей. Некоторое время она поучилась в Пинске. А перед Первой мировой войной семья снялась с насиженного места и перебралась в Америку, в штат Массачусетс. Уж и не знаю, чего им это стоило!
 
Время от времени Полли посещала местную школу, но больше занималась домом, помогала матери смотреть за братьями и подрабатывала в швейной мастерской.
 
В семнадцать лет Полли устроилась на фабрику по изготовлению женского белья в Бруклине. Здесь и случилось то, что, вероятно, наложило отпечаток на всю ее жизнь, характер, устремления. Она была изнасилована одним из сотрудников фабрики. Полли забеременела, пришлось делать аборт. После бурных объяснений с родителями молодая девушка выказывает характер, покидает отчий дом и переезжает в Манхэттен.
 
 Сладкая жизнь
 
 Видимо, не по годам расчетливая, сдержанная, цепкая девица знала, чего хотела, и знала, на что шла. Манхэттен – средоточие деловой и светской жизни Нью-Йорка, здесь находятся знаменитые театры и клубы, фешенебельные гостиницы и рестораны. Полли с головой окунулась в это сверкание электрических реклам, магазинов, продающих драгоценности, завела знакомства среди певиц и танцовщиц мюзик-холла.
 
С 1 июля 1919 года на всей территории США был введен «сухой» закон. Именно с этой даты, как считают многие историки, и пошла коррупция в США и усиление влияния мафии и организованной преступности на общественную жизнь. Полли Адлер удачно вписывается в эту, скажем так, концепцию жизни. Один из соседей знакомит ее с гангстером по кличке «Голландец» Шульц, который занимался бутлегерством – контрабандой спиртного, проще говоря. Видимо, этот тертый калач увидел в ней родственную душу, раз предложил ей совместный «бизнес» и одновременно присматривать за домом. Но Полли-то  уже девочка – не промах. Приобщив трех барышень, она в его отсутствие использует дом как бордель. Через два года ее впервые арестовали по обвинению в содержании притона.
 
Продержали ее в американском застенке недолго, но некоторого страху нагнали. Выйдя на свободу, она попробовала заняться законным бизнесом – открыла магазин женского белья. Но – кому что на роду написано. Дело прогорело, и «Жемчужина» вернулась к старому доброму ремеслу «мадам». Те, с кого снимают белье, пользуются большим спросом, чем само белье, да и стоят дороже. И тут уже Полли Адлер развернулась вовсю! При поддержке вступавшего в силу, в будущем главы «Коза Ностра», Чарльза Лучиано (одного из немногих, кстати, боссов мафии, кончившего жизнь от инфаркта, а не от пули) она открывает целую сеть публичных домов в Нью-Йорке.
 
Надо сказать, что это были не совсем бордели в привычном понимании. Скорее, фешенебельные мужские клубы, куда простой смертный, одинокий и несчастный, соскучившийся по женской ласке, не ступил бы даже на порог. Один из таких домов, знаменитый Majestic, по адресу 215 Уэст 75-стрит, был спроектирован специально для такого рода заведений, с множеством потайных лестниц, переходов и дверей. В домах Полли был изысканный дизайн, дорогие мебель, ковры, картины. Была даже библиотека. (Чтобы вообразить все это, вспомните знаменитый фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами»). Подстать дорогому убранству была и клиентура. Гангстеры и политики, полицейские и журналисты, писатели и актеры. Среди тех, кто проводил время в заведениях «Жемчужины» Полли, были, естественно, «Голландец» Шульц и Чарльз Лучиано, тогдашний мэр Нью-Йорка Джимми Уолкер и знаменитый писатель-юморист и комический актер Роберт Бенчли.
 
«Если я должна была зарабатывать на жизнь в качестве «мадам», я не могла быть обеспокоена несправедливостью или неправильностью проституции, - писала позже Полли Адлер в своей книге. – Я должна была смотреть на это как на часть жизни, которая существует сегодня, существовала вчера… Любой бизнес зависит от закона спроса и предложения, и если бы не было клиентов, конечно, не было бы никаких публичных домов. Проституция существует, потому что мужчины готовы платить за сексуальное удовольствие».
 
 Преступление без наказания
 
 Почему одним – все, другим – ничего? Почему одни, считая себя невинными, страдают, другим, несмотря на все их прегрешения, все сходит с рук? Кто выписывает индульгенции? На каких весах взвесить справедливость или страдание? Возьмите камень и бросьте, если вы знаете ответы на эти вопросы.
 
И вторая половина жизни «Жемчужины» Полли вышла не менее впечатляющей, чем первая. В 1930 году она была вызвана в суд в качестве одного из главных свидетелей по делу о коррупции в полиции и судебных органах. Это громкое дело, волновавшее Америку несколько лет,  в конце концов, привело к отставке того самого мэра Нью-Йорка Джимми Уолкера, любившего посещать Majestic. Не желая давать показания, Полли покинула город, скрываясь несколько месяцев во Флориде. Затем все же вернулась, но наотрез отказалась называть следствию какие-либо имена. Ее арестовали, через месяц выпустили.
 
На протяжении двадцати лет она держала этот «бизнес» в своих руках. Но ничто не вечно под луной. К концу Второй мировой войны меняется Нью-Йорк, меняются люди. «Жемчужина» Полли сочла за благо прикрыть лавочку и перебраться в Лос-Анджелес. Здесь она в возрасте пятидесяти (!) лет идет учиться в колледж. А через три года ее снова ждет успех. Мемуары, написанные в соавторстве с Вирджинией Фолкнер, издаются огромным тиражом и становятся бестселлером, позже экранизированным (роль Полли сыграла дважды оскароносная Шелли Уинтерс).
 
«Жить в доме – не значит жить дома» - само название, по сути, горькая констатация того факта, что она (до своей кончины в 1962 году от рака) так и не обзавелась семьей и не родила детей. С другой стороны, одна из немногих ее подруг, известная американская писательница Дороти Паркер вспоминала, как часто слышала из уст Полли Адлер, «Жемчужины» Полли, одну и ту же фразу: «Я одна из тех немногих людей, которые не могут не получать удовольствие от жизни, даже если это удар в зубы».
 
 
 
P.S. Между прочим, американский композитор Робин Эйнер (Robin Aigner) прославил нашу землячку в своем альбоме «Bandito» весьма мелодичной и милой песней «Pearl Polly Adler» - можете отыскать ее в Интернете и послушать.

 
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!