ГОВОРЯЩИЙ С ЗОЛОТЫМИ РЫБКАМИ Н. Ф. Золотницкий из Брест-Литовска – зачинатель аквариумистического движения в России

 Автор: Владимир ГЛАЗОВ | 13.04.2011

Учитель, тяготившийся своей профессиональной деятельностью, и «великий дилетант», создавший массовое общественное движение по всей России. Человек, обладавший, как мы бы сейчас сказали, экологическим мышлением, своей увлеченностью «заразил» десятки тысяч людей. Николай Федорович Золотницкий – просветитель, автор более десятка книг, которые популярны и поныне, чей 160-летний юбилей отмечается в эти дни.
 
 Хобби – лучший отдых для профессионального человека.  Один - коллекционирует марки, другой - режет по дереву, третий, смешав пиво с футболом на диване, получает кайф от этого «ерша». А кто-то разговаривает с золотыми рыбками. Всех этих людей объединяет одно – любовь к чему-то просто так, ни за что, то есть любовь в чистом, концентрированном виде без сухого остатка прейскуранта требований и чеков об оплате. И, как часто бывает, такая любовь превращается во всепоглощающую страсть, становится тем, ради чего ты живешь, наполняет твою жизнь самыми радостными и непредсказуемыми мгновеньями.
 
В самом слове «аквариумистика» есть нечто притягательное. Человек с чутким слухом услышит плеск океанской волны, накатывающей на далекий берег бразильского города Рио, и ощутит нечто мистическое. И – умиротворение. Из воды вышла Афродита, богиня любви, и, может быть, поэтому мы снова и снова, хотя бы на какое-то время, стремимся к морю. Или – покупаем аквариум и создаем это ощущение своими руками у себя дома. Создавая красоту, мы ощущаем в себе нечто божественное. Вот с таким чувством божественного прожил Николай Федорович Золотницкий.
 
 Учитель поневоле
 
 Родившийся 13 апреля 1851 года в Брест-Литовске, он в раннем возрасте вместе с родителями переехал в Германию. В Дрездене мальчик получил начальное образование, но оканчивал гимназию уже в Москве, куда отец был переведен в 1866 году. Затем молодой человек поступает в Московский университет на математическое отделение. Но, как замечает профессор Г. А. Кожевников, писавший биографию Золотницкого в 1922 году: «Видимо, он не  кончал университета, во всяком случае, математиком он не был».
 
С 1875 года Николай Федорович преподает иностранные языки в Лицее цесаревича Николая, в котором проработал много лет. Преподавал он и в других учебных заведениях. Отсюда, наверное, проистекает то повышенное внимание к проблемам образования и теории педагогики, которое он испытывал всю жизнь. Хотя непосредственно преподавание языков мало его привлекало. Вот как вспоминает об уроках Золотницкого один из его учеников: «Уроки его не отличались живостью и проходили без интереса. Чувствовалось, что все его помыслы, все силы души имеют совсем другое приложение. Но уж когда нам удавалось вопросами вызвать его к беседе на любимую тему, он словно преображался. Глаза загорались, рассказ становился живым, образным, и мы, мальчишки, замерев, отправлялись в необычайное, почти сказочное путешествие в неведомый подводный мир».
 
 «Природы вновь восторженный свидетель…»
 
  Все в мире развивается от простого к сложному. Так и увлечение аквариумистикой пришло к Николаю Федоровичу не сразу. Поначалу, в юности, он увлекался ботаникой. Мальчик собрал гербарий, который оценили ботаники-специалисты. Часть собранной им коллекции стала основой для написания профессорами В. Я. Цингером и Г. А. Кожевниковым «Очерка флоры Тульской губернии». Другая часть была пожертвована в Гербарий Московского ботанического сада и вошла во Всероссийский Гербарий, который создавал Московский университет. Интерес к ботанике Николай Федорович пронес через всю жизнь и к тому же написал несколько замечательных книг о растениях.
 
Но все же главным его увлечением была жизнь подводного мира. И это неудивительно. Дело в том, что только аквариум позволяет нам смоделировать в наших домах живую экологическую систему со всеми ее обязательными составными частями: одной неживой (вода, грунт, свет, температура)  и тремя живыми (растения, животные, микроорганизмы) и наблюдать жизнь и развитие этой модели. Аквариум дарит нам возможность почувствовать себя демиургами, творцами мира.
 
На протяжении пяти лет в 1882 – 87 годах в журнале «Природа и охота» Н. Ф. Золотницкий публикует серию статей о наблюдениях в аквариуме. Некоторое время спустя он издает их отдельной книгой «Аквариум любителя» и награждается за нее золотой медалью от Русского общества акклиматизации. До революции книга выдержала четыре издания и была переведена на иностранные языки. (В 1993 году, когда в стране был полный развал, издательство «Терра» выпустило ее тиражом 300 000 (!) экземпляров). В конце девятнадцатого – начале двадцатого века одна за другой выходят книги не только по аквариумистике, но и такие как «Цветы в легендах и преданиях», которая тоже неоднократно переиздавалась, методическое пособие «Живая природа в школе» и даже книга беллетристики «Из сказок природы», второе издание которой вышло уже после революции в 1919 году.
 
«Николай Федорович не был ученым в строгом смысле этого слова, - писал профессор Г. А. Кожевников, - он был, можно сказать, дилетантом, но весьма знающим дилетантом, который сглаживал существующую в его время пропасть между профессиональной наукой и народом». Другими словами, современники ценили его просветительский дар. Это выражалось не только в писании научно-популярных книг, но и в неутомимой общественной деятельности. Он был секретарем, а затем и председателем некоторых научных обществ, проявлял особое внимание к школе, настаивал на огромном значении знакомства с живой природой в преподавании естествознания. До последних дней (он умер в 1920 году), уже и после революции, Николай Федорович работал на ниве народного просвещения. Этот восторженный человек с чеховской внешностью так написал в одной из своих книг: «Счастлив тот, кто способен наслаждаться чудной картиной природы – праздником для глаз и души».

www.bk-brest.by



Нет комментариев. Ваш будет первым!