Рискнуть, чтобы выжить, или Реальные истории с границы

Для многих наших земляков соседняя Польша, пожалуй, один из немногих шансов заработать. Для этого приходится серьезно рисковать, но желание жить достойно толкает их на такие шаги. Автор этих строк провел пару дней с людьми, для которых поездки на ту сторону Буга стали рутинной работой, и узнал, на чем некоторые наши соотечественники зарабатывают и какой ценой им это дается.

 

article1595.jpg

Автор: Алесь ЛЕВЧУК | 25.05.2011

Чтобы заработать, нужно обязательно знать где купить, кому продать, как спрятать и как провезти. Конечно, ты рискуешь, но кто не рискует, тот, как говорят на границе, не пьет «Мишель» (недорогой сорт польского шампанского).

…Вечером раздается звонок, это один знакомый, с которым пару месяцев назад познакомился как раз на границе. Дмитрию 35 лет, он работает на частной мебельной фабрике, но зарплата в полтора миллиона рублей кажется мужчине смешной, и чтобы выплачивать кредит, кормить семью с двумя детьми, Дмитрий при любой возможности едет в Польшу. Сейчас мой знакомый предлагает съездить с ним. Тем более у меня самого дома пустой холодильник и есть пару дел в Бялой Подляске.


Выезжаем рано утром, но направляемся не в сторону погранперехода, а в одну из деревушек. Здесь и заливаем полный бак солярки. Дима гордо заявляет: «Я его растянул, сейчас на двадцать литров больше влазит». Меня, как и моего знакомого, мало волнует происхождение этого топлива, первоочередный фактор - цена. Все прекрасно понимают, что это топливо было слито с колхозной техники. Но деревенскому мужичку с утра сильно хочется похмелиться, поэтому топливо отдается по совсем смешной цене. Набрав топлива и отъехав до ближайшего леска, Дима начинает прятать в салоне машины пять блоков сигарет. Я же тем временем обзваниваю людей, стоящих на различных погранпереходах, чтобы узнать длину очереди и в хорошем ли настроении таможенники. «Что ты там за сигарет набрал?» – спрашиваю я. – «Фэст». -- «И поляки будут курить эту гадость?» – «Они все будут, мы им раньше «Беломор» возили». (Для справки: в Беларуси «Фэст» продается по 1.100 за пачку, а в Польше – примерно за три злотых, т.е чуть больше доллара). При этом риск велик - от конфискации сигарет и большого штрафа до аннулирования визы.

Едем через «Варшавский мост». Очереди большой нет. Работают быстро. А на другой стороне Буга орудует так называемая «черная бригада». Об этом узнаем, когда проезжаем мост через Буг. Поэтому в очередь не становимся, а паркуемся сбоку и ждем, пока «черные» уйдут. Благо, они свою проверку сворачивают довольно быстро. Натягиваем улыбки и довольно быстро проезжаем польских пограничников и таможенников. Держим путь уже на польскую деревню, которая находится в километрах пятнадцати от границы. Здесь у местного фермера сливается солярка и сдаются сигареты. Так Дима становится счастливым обладателем валюты.


Едем в Бялую Подляску. Попадаем на распродажу: покупаем джинсы по 20 злотых, футболки по 6 злотых. Дима берет дочери кеды за четыре злотых, говорит, что в Беларуси кеды стоят уже 80 тысяч. По хорошей цене находим колеса, еще пару товаров, которые выгодно можно продать у нас в стране. При этом часть денег компенсируется во время следующей поездки. Поляки заинтересованы, чтобы их товары вывозились за границу, поэтому по так называемым «ватам» возвращают до 23% стоимости товара. Перед выездом на погранпереход Дима меняет злотые на доллары, по курсу – 2.78. И говорит: у меня рублевый кредит, хочу его досрочно погасить, мало ли что наши власти еще придумают. Позже он сдаст доллары по 7.000 белорусских рублей. Поскольку все равно едем на красный канал на так называемом «пятачке» (стоянка сразу возле границы, где земляки меняются вещами для перевозки), берем на перевозку детскую коляску, за нее дают 60 тысяч рублей и еще что-то по мелочи. На подсадку берем двух студенток, поскольку товара в машине явно больше дозволенного.

Возвращаемся назад часам к восьми вечера и как раз попадаем на пересменку. В очереди много знакомых лиц. Чиновник облисполкома, заметив меня, прячется в машине; руководитель крупного предприятия, шевеля усами, упирается большим животом в кабинку, где таможенники отмечают «ваты»; продавец из частного павильона на Ковалевке раздает на перевозку подгузники, ее бус явно перегружен ими. В очереди громко обсуждают белорусский «стабилизец» и сходятся в единой мысли, что Польша всем здесь стоящим умереть с голоду не даст.


Мы же узнаем, что у нас пришла «хорошая смена». Поэтому, не сильно волнуясь, едем к нашим таможенникам и без всяких проблем проезжаем. Мой знакомый с облегчением вздыхает, считает доход и понимает, что поездка удалась.

…Через неделю еду в Польшу с еще одной знакомой. Инна, проработав два года в школе, поняла, что на учительскую зарплату сильно не разбежишься. Перепробовала массу занятий, но в итоге нашла свою нишу. Она поступила на заочное отделение одного из польских университетов, а в свободное время ездит по распродажам и оптовым базам.

Перевозка всего товара в Беларусь – головная боль ее напарницы Ирины, женщины средних лет. Для нее поездки в Польшу такие же будни, как походы на работу. В принципе, это и есть работа, нервная и тяжелая. Сутками стоять на границе, обмотавшись десятками шмоток, не самое приятное занятие. Забрав товар, Ирина звонит двум своим знакомым и занимает место в очереди.

Брестчане в очереди стоять не любят, поэтому они, что называется, влазят в нее. Стоит кому-нибудь из очереди на границе чуть-чуть зазеваться или придремнуть, как перед ним въедет другая машина. Поэтому действует железное правило: чем быстрее соображаешь, тем быстрее едешь и больше зарабатываешь.

Вскоре к нам присоединяются еще две женщины, и начинается «стриптиз». Сударыни раздеваются до трусиков и начинают обматывать себя одеждой. Людмила, работающая воспитательницей в детском саду, благодаря своей комплекции перевозит на себе порядка шестидесяти шмоток. На каждой вещи заработок составляет от полдоллара до пяти-семи. Весь этот товар в скором времени всплывет на «Старом городе». И наши не обладающие визой сограждане приобретут ее значительно дороже. К примеру, куртка, купленная Инной в Польше за 12 злотых (по официальному на тот день курсу это 18 тыс. бел. рублей), будет продана на брестском рынке за 150-200 тысяч рублей. И в этом виноваты никак не те, кто занимается ее продажей и перевозкой, а те, кто устанавливает правила игры. Торговцам нужно заплатить налоги, рассчитаться с перевозчиками, купить валюту (сегодня примерная цена за доллар США колеблется от 6.000 до 8.000 тысяч рублей) и, конечно, что-то заработать.

Вернемся на границу. Когда подъезжаем к нашим таможенникам и пограничникам, в машине повисает напряженная атмосфера. И это понятно, в автомобиле более 150 вещей. Притом, что можно везти при такой частоте поездок не более трех единиц. Но на этот раз нам везет, таможня после не слишком дотошного досмотра «дает добро». Безусловно, таможенник прекрасно знает, кто и что везет, и если захочет, без вопросов все это найдет. Но он заботится, чтобы наши граждане не поумирали с голоду, и поэтому людей со знакомыми лицами, как правило, досматривают не очень усердно.

На дворе почти четыре утра, когда мы покидаем погранпереход. Людмила жалуется, что опять не удастся поспать перед работой. У нее в саду после последних выступлений Лукашенко резко повысили дисциплину, поэтому опоздать нельзя ни на минуту. «Как это все надоело! - говорит женщина. - Когда будем жить по-человечески? Кроме работы и границы я ничего не вижу. Но делать нечего, у меня просто нет выбора, на зарплату воспитательницы я не смогу одна прокормить и одеть себя и двоих детей».

Все молчат и соглашаются. Пока же женщины освобождают себя от десятка курток, джинсов, свитеров, колготок, маек. «А что летом делать будете, как возить станете?» – спрашиваю у женщины. «Что-нибудь придумаем. Белорусы - самая сообразительная нация в мире. И живучая. Вон сколько измываются над нами, а мы живы и шутим еще…» – отвечает Ирина.

К дому подъезжаем с рассветом. Пока я буду спать, Ира развезет товар и поедет за новой партией, Дима вновь зальет в свою старенькую иномарку топлива, набьет его сигаретами, и вновь сыграет в рулетку. Наверное, лучше рисковать, чем жить на коленях и быть довольным чаркой и шкваркой.

 

 

P. S. Для сведения особо любопытствующих: все имена персонажей этих историй, а также некоторые приметы и детали изменены.

Фото - Миланы Харитоновой.

Источник: www.bk-brest.by/

Теги: заработок, граница, брест
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1540 просмотров

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/admin/www/162.by/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 134


DadgilDonry # 26 мая 2011 в 10:37
Прям бизнес-план, не все и далеко не всегда так гладко и выгодно, но безусловно и такое имеет место быть.
 

 

Бизнес-каталог 162.by