Дни культуры Швеции в Беларуси и шведско-белорусские чтения в Бресте.

Брест исторически и статусно является городом пограничным. К сожалению, этот его статус не слишком часто используется. Два-три фестиваля, проводящиеся более или менее регулярно – вот и все, чем мы можем похвастать.

article2025.jpg

На сей раз, до нас докатились волны с Балтики, в город над Бугом пожаловали известные литераторы из Швеции.

Дни культуры Швеции в Беларуси проводятся уже лет десять. В Минске проходят ретроспективы шведского кино, концерты музыкальных групп, в Пинске – литературные чтения. Наконец-то шведский десант высадился в Бресте.
Катарина Фростесен, Ула Лашму и Ульф Старк – это люди, которые создают современную шведскую литературу. Белорусскую литературу представляли – Алесь Пашкевич, Оксана Спринчан, Всеволод Стебурако и Виктор Шалкевич.

Первая встреча состоялась в Центральной детской городской библиотеке им. А.С.Пушкина, где свои книги и творчество представил детский писатель Ульф Старк. Он мигом овладел не простой аудиторией шутками и не совсем привычным для наших широт свободным ведением разговора. Обратил внимание на выставку роботов, которые выглядели крайне заинтересованными слушателями. Дети охотно ввязались в беседу и забросали писателя вопросами, который в свою очередь очень удивился тому, что столько детей собралось на встречу. Ведь на улице жарко и совсем рядом – река и пляж. Ульф Старк рассказал о своих многочисленных детских книжках и представил поэму "Диктатор" о шестилетнем мальчугане-диктаторе, властвующем над Солнцем, Луной, звездами, огромной армией, самолетами и боящемся только шпионов, хоть и не знает кто это такие. Уже то, что встреча длилась больше часа, говорит о многом. Ведь детям порой трудно высидеть и обычный школьный урок.

Затем гости переместились в концертный зал ЦМТ. Правда, для разогрева, что ли, организаторы провели финал поэтического конкурса "За здаровы лад жыцця", победитель которого Игорь Нижник из Кобрина получил главный приз – поездку в Швецию.

Только после этого начался непосредственно литературно-музыкальный вечер, который вел энергичный Виктор Шалкевич. Шведские гости особо говорили о своих впечатлениях о Брестской крепости. И немудрено, ведь Швеция уже двести лет как не знает войн.

Катарина Фростенсен, одна из самых известных поэтов Швеции, являющаяся членом Шведской Королевской Академии, присуждающая Нобелевские премии по литературе, прочла несколько своих стихотворений. Слушая ее, я вспоминал слова русского поэта о том, что "чужой язык – это всего лишь другой набор синонимов". Многое был понятно и без перевода – по интонации, по энергетике самого стиха.

С прозой, конечно, сложнее. Ула Лашму, руководитель шведского ПЕН-центра, пишет исторические романы. Публике же он представил небольшую фантасмагорическую новеллу. Для него, вообще, как я понял, характерно смешение различных жанров и стилей.

Белорусские авторы были более традиционны и формально и содержательно. Любовь к родине и языку, личные переживания и легкий стеб, характерный для молодой белорусской поэзии.

Ну и в конце вечера, со свойственными ему энергией и напором, спел свои песни Виктор Шалкевич.

Закончу тем, с чего начинал этот отчет. Почаще бы нам таких встреч. Ведь только во взаимодействии и соприкосновении с другими культурами мы сможем видеть и понимать и свое место в мире.

Алесь Пашкевич 

 

Катрина Фростенсен 

 

Ульф Старк 

 

 Виктор Шалкевич

Теги: культура, встречи, брест
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2519 просмотров


Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Бизнес-каталог 162.by