Гранитные крепости

Гранитные крепости, крепости в скалах,
В кольце из воды, как в спасительном круге.
Их, стен неприступных, я видел не мало.
Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?

Петрусь Бровка

Брестская крепость Прошло уже больше 60 лет, а эхо войны до сих пор доносится из древнейшей части нашего города, где каждый метр земли пропитан кровью, пролитой во имя высших идеалов человечества. Руины и здания, уцелевшие во время героической эпопеи в июне 1941 года, навечно остались свидетелями бессмертного подвига защитников Брестской крепости. Легендарная цитадель является святыней и гордостью для каждого жителя города. Здесь ежедневно на Посту Памяти у Вечного огня несут Почетную вахту юнармейцы, и поистине нескончаем поток людей приезжающих сюда, чтобы преклониться перед мужеством и отвагой героев.

В древности на территории Брестской крепости размещалось поселение Берестье, через которое проходило множество торговых путей. Позднее, будучи в составе Речи Посполитой, благодаря выгодному экономическому положению, это уже был богатый и процветающий город Брест- Литовск, имеющий важное культурное и историческое значение. Но, находясь в пограничной зоне, город в течение многих веков являлся эпицентром сражений и предметом раздора между близлежащими государствами.

В 1795 году в результате 3 раздела Речи Посполитой Брест- Литовск перешел во владения Российской империи. В связи с чем возникла необходимость укрепления новых государственных границ, в виде крепостных сооружений. Таким образом, в 1830 году военными инженерами К.И. Опперманом, Н.М. Малецким и А.И. Фельдманом был разработан план строительства крепости на территории Брест - Литовска, в соответствии с которым все городские постройки, кроме тех, что имели культурное или религиозное значение, были разрушены, и на расстоянии 1.5-2 километров к востоку был построен новый город. На месте старого города была возведена крепость, изначально состоящая из цитадели – центрального острова и огибающих ее со всех сторон по внутренним берегам рек 3 обширных укреплений.26 апреля 1842 года Брест - Литовская крепость вошла в состав действующих крепостей I класса Российской империи. 

В 1851-1876 годах на территории Цитадели была построена православная Свято- Николаевская церковь попроекту Д.И. Гримма.


*С приходом Красной Армии культовый объект был превращен в военный клуб, коим и являлся до начала войны. Лишь в 1994 году храм был возвращен православной церкви, после чего начались активные восстановительные работы.

В дальнейшем проводилась реконструкция и укрепление крепости, согласно плану Э.И. Тотлебена. Таким образом, к 1914 году по внешней линии крепости было выстроено 14 фортов, 5 оборонительных казарм, 4 пороховых погреба. Но в результате первой Мировой войны большая часть возведенных сооружений была разрушена.

Знаменательной датой в истории Брест- Литовской крепости является подписание в Белом Дворце 3 марта 1918 года мирного договора между Советской Россией, Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. По условиям договора Россия выходила из войны, теряя большую часть своей территории с населением 56 млн. человек. Однако уже в ноябре 1918 года договор был аннулирован, в связи с начавшейся революцией в Германии.

В результате советско-польской войны крепость спустя больше чем сто лет вновь вошла в состав Польши. И только 22 сентября 1939 года после начала второй Мировой войны СССР удалось вернуть Брест.

 Угроза возникновения войны дала толчок к укреплению границ СССР и реконструкции крепости, в соответствии с изменением предъявляемых к ней требований. К июню 1941 года сооружения и укрепления были восстановлены, а так же были построены жилые дома для семей военных.

«…Тихо, совершенно тихо подкрались мы вплотную прямо к Бугу. Все скрыто, и даже не слышно стука гвоздей на подкованных сапогах. В безмолвных шеренгах медленно пробрались к окраине предназначенные для удара отряды... В простреливаемом бункере на той стороне Буга находились русские - всего на расстоянии 100 метров. Мы могли бы видеть их. Отчетливо слышно, как разговаривают они на той стороне. А все остальное- мертвая тишина» (из воспоминаний одного из участников вероломного нападения на нашу страну.)

22 июня 1941 года предрассветную тишину над мирно спящим Брестом нарушили первые яростные взрывы, сотрясающие землю и за несколько минут превратившие территорию крепости в ревущую и громыхающую линию фронта. Неожиданный и сокрушительный удар по границе СССР наносила 45 пехотная дивизия, полностью укомплектованная и насчитывающая не менее 17 тысяч человек. За несколько дней до начала войны ими тайно были установлены орудия и минометы на обратной стороне Буга.

Если во всех частях Красной Армии лишь к обеду был объявлен сигнал тревоги, то для защитников Брестской крепости этим сигналом стала сама война. В первый же день войны советские воины дали понять немецко-фашистским захватчикам, каким будет для них итог этой войны.


Мужественно и самоотверженно на смертный бой встало около 8 тысяч бойцов. Они в течение месяца до последней капли крови, мучаемые жаждой, сражались за каждый метр земли, за каждый подвал и каземат. Когда разбито было оружие и техника, одержимые волей к победе, они выходила со штыками, а умирая, оставляли надписи на стенах о неугасаемой любви к Родине и ненависти к врагу. Отведенные по плану 8 часов на захват территории Брестской крепости обернулись фашистской Германии месяцем борьбы и значительными потерями в рядах армии.



О бессмертном подвиге защитников Брестской крепости стало известно лишь в феврале 1942 года из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части под Орлом.


«Даже внезапное нападение на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови…Русские в Брест - Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе» (строки из вражеского донесения).


До этого удавалось лишь по слухам сложить примерную картину боевых сражений, т.к. уцелевшие герои, свидетели тех событий, по окончанию войны находились в отечественных лагерях.


Важную роль в восстановлении событий сыграла книга «Брестская крепость», написанная С.С. Смирновым в 1957 году, и благодаря его активной деятельности по сбору материалов и открытию музея героев обороны в том же году было принято решение о превращении цитадели в мемориальный комплекс. В величественном памятнике над Бугом нашли свое воплощение труды не только художников, архитекторов и строителей со всего СССР, но и жителей города. Эту стройку по праву можно назвать всенародной.

25 сентября 1971 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», на которой присутствовали многочисленные гости и защитники отечества. Основными элементами мемориала и на сегодняшний день являются: Предвходная площадь, Главный вход, композиция «Жажда», площадь Церемониалов, Главный монумент, Штык-обелиск, мемориальные плиты и вечный огонь. Также на территории крепости находится музей обороны, состоящий их 10 залов и являющийся одним из известнейших военных музеев не только в республике, но и среди стран СНГ.





 




 

Брестская крепость и по сей день в строю. Здесь регулярно проводятся мероприятия, направленные на воспитание сегодняшних поколений на примере мужества и героизма, так же митинги в честь Дня Победы, Дня памяти и скорби, происходит прием воинской присяги, посвящение в студенты и учащиеся.

Начиная с 1972 года у Вечного огня был организован Пост Памяти, на котором юнармейцы ежедневно несут Почетную вахту, сменяясь каждые 20 минут.


 

Ещё одной исторической и культурной ценностью не только Бреста, но и всей Европы, является абсолютно уникальный археологический музей «Берестье», в котором представлены законсервированные остатки средневекового восточнославянского города, расположенного на территории Волынского укрепления Брестской крепости.
Тема войны и по сей день не перестает находить свое отражение в произведениях искусства. Так например, в 2010 году в Бресте проводились съемки фильма «Брестская крепость» режиссера Александра Котта. Картина с документальной точностью воспроизводит события первых дней войны и обороны крепости в 3 главных очагах сопротивления глазами Сашки Акимова (Алеша Копашов), прототипом которого был Петя Клыпа один их немногих выживших защитников крепости. Главная же идея картины лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов «УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ».
 

 

 

Автор: Юлия Безрукова

Теги: история Бреста, Брестская крепость

 

Бизнес-каталог 162.by